Токаев поставил в пример кыргызский кинематограф, говоря об укреплении госязыка

(26 июня 2020) По мнению казахского лидера, в деле укрепления государственного языка огромную роль играют кинематограф, телевидение и радио.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев положительно высказался о работе кыргызских кинематографистов и поставил их в пример.

Глава соседнего государства в интервью республиканской газете «Ана тілі» высказался о статусе казахского языка и роли русского в Казахстане.

По его словам, языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны.

«В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений», — сказал Токаев.

Он отметил, что хорошим примером укрепления статуса родного языка может послужить опыт Узбекистана.

«С присущими узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость. В госорганах Узбекистана до сих пор используется русский язык», —  сказал Токаев.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков на торжестве, посвященном 30-летней годовщине придания кыргызскому языку статуса государственного языка, который проходит в Национальной филармонии им. Т.Сатылганова
© ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА КР / СУЛТАН ДОСАЛИЕВ

Он подчеркнул, что работа по укреплению родного языка не должна замораживаться, но делать это надо без шума, надрыва, самовозвеличивания.

 «Ни в коем случае нельзя скатываться в архаику, зацикливаться на лингвистической культурологии. Почитая историю, храня традиции, в то же время нужно стремиться вперед. Постоянные стенания по поводу ущербного состояния государственного языка вызывают недоумение за рубежом, особенно в центральноазиатских государствах. Нужно меньше говорить и больше делать. Меня радует, что политическая блогосфера смещается в сторону казахского языка, но нельзя скатываться на позиции бездумного национализма и радикализма», — заявил президент РК.

Он подчеркнул, что в популяризации государственного языка важную роль играет кинематограф.

«Опыт наших среднеазиатских соседей может быть полезен для нас. Нам нужна качественная продукция и на историческую, и на современную проблематику. Кыргызские кинематографисты сумели снять интересный, содержательный фильм «Курманжан Датка» с бюджетом всего в 1,5 миллиона долларов, а наши кинематографисты запрашивают гораздо большие бюджеты, но качество фильмов не всегда высокое. К сожалению, казахское кинематографическое сообщество погрузилось во внутренние распри, что мешает продуктивному творчеству», — сказал Токаев.

Он подчеркнул, что необходимо работать над улучшением содержания теле- и радиопередач.

«Они должны стать центром притяжения общественного мнения, а не копировать российские аналоги. Должно быть больше программ, которые служат национальной идее, обращаются к коренным истокам нашего бытия, а не дешевых развлекательных шоу. Но, укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского», — сказал президент РК.

Он подчеркнул, что при назначении на государственные должности, особенно сопряженные с общественными коммуникациями, предпочтение следует отдавать тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет родным языком.

«Надо поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих государственным языком. В практическом плане преподавание точных наук в вузах можно оставить на русском языке. А подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком. Это веление времени», — заявил Токаев.

По его словам, только цивилизованным путем Казахстан сможет превратить казахский язык в язык науки.


ru.sputnik.kg

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch