«Мы, кыргызы, помогаем друг другу»…Интервью с председателем НКА кыргызов Татарстана Бейшенбеком Муканбетовым

киргиз Бейшенбек Муканбетов

Крутой маршрут случился у Бейшенбека Муканбетова в Казани: приехал учиться на ветеринара, а стал предпринимателем. Объединил студентов-земляков одного вуза, а стал бессменным лидером национально-культурной автономии кыргызов Республики Татарстан.

- Бейшенбек Аскербаевич, Вы родились и выросли в Кыргызстане, где бескрайние степные просторы с верблюдами, конями, беркутами?

- Да, в селе Ат-Баши Нарынской области. Наша большая семья занималась животноводством, у нас было много овец, коней, коров. Это не удивительно, потому что отец занимал должность главного агронома колхоза.

- И Вы пошли по его стопам?

- Даже не думал, что может быть по-другому! В Кыргыстане с отличием окончил сельскохозяйственный техникум, по этой причине меня направили учиться в столицу СССР — Москву, в Академию сельского хозяйства имени Тимирязева. Но вместе с другими будущими кыргызами-однокурсниками мы опоздали на первый семестр, и наши места заняли другие!

- Вы вернулись на родину?

- Нет! Нам предложили заново поступить, но уже в Ветеринарный институт Казани. Так в сентябре 1986 года я стал студентом одного их вузов столицы тогда еще Советской Татарии, о которой имел познания только из учебника по географии.

- Насколько глубоко Вам удалось узнать язык, культуру, традиции татар?

- Глубже некуда! — смеется Бейшенбек Аскербаевич. — На третий год учебы я женился на татарке. Вскоре у нас родилось двое сыновей Анар и Линар. У них татарский менталитет, но называют они себя кыргызами.

- Что позволило Вам не прерывать связь с родиной?

- Землячество! Я объединил студентов-кыргызов, которые тогда учились в Ветеринарном институте: мы проводили вечера встреч, конкурсы самодеятельности. А когда я устроился барменом в кафе «Перекресток», появилась возможность пригласить в одно место около ста кырзызов – студентов не только Ветеринарного института, но и КХТИ, КАИ. Встреча была душевной, незабываемой!

- Вы были неофициальным лидером?

- Нет, нами тогда руководил выпускник КАИ Иличбек Оморов, он был старше, опытнее. Но случилось несчастье – его убили в ресторане «Булгар». И тогда мы, кыргызы, столкнулись с первыми трудностями в Татарстане: как отправить на родину погибшего земляка? И хотя мэрия Казани нам быстро помогла, эта ситуация нас сплотила, мы стали больше ценить друг друга.

- Когда кыргызы объединились в национальную автономию?

- В 1997 году, когда по «Эфиру» увидели интервью с Сагитом Джаксыбаевым – руководителем только что созданной в республике Ассоциации национально-культурных объединений (АНКО). Он сообщил, что все национальности сейчас имеют возможность объединяться. Мы не остались в стороне: оформили свою автономию юридически, вошли в состав АНКО.

- Какой первый праздник отметила новоиспеченная автономия кыргызов?

- День Республики Кыргызстан, который празднуется 31 августа. На торжество собралось около сотни кыргызов, у всех был подъем национального самосознания, неподдельное воодушевление. Потом мы начали собраться на Уразу-байрам, Курбан-байрам, День Республики Татарстан. Дом дружбы народов Татарстана, в котором стали проводиться многие мероприятия, стал для нас родным домом.

- Насколько известно, у вас есть своя настоящая кыргызская юрта.

- Да, она немалых размеров, в ней может разместиться почти вся наша община! Юрту я привез из Кыргызстана 10 лет назад. Для ее хранения приходится снимать гараж.   

- По статистике, среди кыргызов, прибывших в Татарстан, большой процент предпринимателей – как мужчин, так и женщин.

- Да, есть такая национальная особенность! Я тоже один из них: по специальности ветеринара проработал всего три года и с головой ушел в бизнес. Может, поэтому мы, кыргызы, хорошо знаем проблемы друг друга, если нужно – обязательно помогаем. Многие из наших сильно пострадали в последнее время: одни и те же в прямом и переносном смысле слова погорели на Вьетнамском рынке, в «Новой Туре», «Адмирале», лишились торговых точек и товара. Мы почти сразу же протянули им руку помощи: отчислили средства в созданный Благотворительный фонд пострадавшим.   

- Какие самые значимые мероприятия прошли за 18 лет?

- Пальцев рук не хватит, чтобы их пересчитать! Не могу не сказать про  незабываемые дни рождения нашего великого земляка, именитого советского и кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Последний раз к его 85-летию была приурочена фотовыставка «Чингиз Айтматов и его земля» в Доме дружбы народов Татарстана. На черно-белых снимках фотохудожника Александра Федорова открылся большой мир Айтматова, в котором было не тесно прославленным режиссерам и простым чабанам, морякам и актерам, и конечно нашим бескрайним просторам…

- Как Вы считаете, есть ли рецепт татарстанской стабильности?

- Руководство нашей республики уделяет большое внимание вопросам межэнического и межконфессионального согласия: регулярные совещания, конференции, круглые столы, многочисленные народные праздники делают свое дело. В Ассамблее народов Татарстана созданы все условия для полноценного существования всех национальных автономий.

Фарида САФИУЛЛИНА

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch