(3 января 2018) В Бишкеке прошло мероприятие «День Моти». Кыргызстанцам представили традиционный способ изготовления японских лепешек с использованием деревянной колотушки и ступки.
Организаторами мероприятия являются Кыргызско-Японский центр человеческого развития.
«Моти – это рисовые лепешки которые готовятся из особого клейкого сорта риса. Его отваривают и отбивают при помощи деревянной ступки и колотушки, пока рис не превратится в тесто. В этом процессе участвуют мужчины, так как ступки – довольно тяжелые», — рассказала организатор мероприятия Каныкей Джорупбекова.
Из этого теста умелыми руками делаются маленькие кругляшки — лепешки с добавлением соевого соуса или же специальной красной фасоли.
По словам Джорупбековой, в Японии «Моти» издревле почитается, как «Пища Богов».+
«Считается, что в процессе поедания «Моти» снисходит божественная благодать. Для того, чтобы получить эту благодать, люди готовили его в один день и раздавали самым близким», — подчеркнула она.