В Киргизии Новый год любят и празднуют с размахом, хотя начало года по европейской традиции – с 31 декабря на 1 января — в стране стали отмечать не так уж и давно, с середины ХIХ века. Обычай этот ввела местная интеллигенция. А во времена Советского Союза Новый год стал самым любимым праздником и остается таким до сих пор.
Вы когда-нибудь ели в Новый год бешбармак, боорсоки и манты с курдючным жиром? Если нет, то вам сюда. Конечно, большинство семей встречает Новый год так, как отмечали его в СССР, с непременным оливье и шампанским под бой курантов, но и национальное застолье тут не забывают. В варианте «лайт» вечером семья с детьми и внуками собирается в доме старших родственников и лепит всем миром манты или крупные пельмени хошан, непременно под новогодние фильмы советского времени.
В более распространенном варианте на семейном новогоднем столе смешиваются и блюда из советского прошлого, включая всякие нарезки и мандарины, и национальные яства. Практически в каждой традиционной киргизской семье на столе будет бешбармак – это куски отварного мяса, выложенные на пластинки своеобразной пасты – тонко раскатанного и отваренного теста. Это простое ароматное блюдо выкладывают в глубокие миски (касы) и заливают наваристым бульоном. А подают с соусом из высушенного овечьего творога, разведенного бульоном.
Праздничный стол в Кыргызстане – это всегда много мяса. Среди традиционных кыргызских блюд, помимо бешбармака, любимы, кабырга (рулетики из баранины), колбаски из баранины асип и из конины чучук, блюда из конских субпродуктов карта и карын, манты и очень много зелени. Все это поедается с лепешками и свежими овощами в сопровождении целой горы мельчайших пресных пончиков – боорсоков.
Основная религия киргизов – ислам, поэтому вы не увидите на праздничном столе свинины, и алкоголь тоже не приветствуется, хотя молодежь и позволяет себе поднять бокал-другой новогоднего шампанского.
Традиции киргизов представляют собой богатый этнический комплекс, в котором густо замешаны тюрко-монгольские, исламские и доисламские обычаи, а также то, что принес с собой советский период. Восточное гостеприимство с давних времен и до наших дней осталось одним из прекрасных народных обычаев. Гостей здесь любят и принимают с радостью. Их встречают у порога, проводят на лучшие места, вкусно угощают и всячески заботятся о них. Вне зависимости от достатка семьи гость получит все самое лучшее, что есть в доме.