Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия кыргызов Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия кыргызов Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Кыргызский бурдюк — как изготавливали кожаный сосуд

Кыргызский бурдюк — как изготавливали кожаный сосуд

admin 14.08.2023
Кыргызы с древности широко использовали бурдюк как в повседневной жизни, так и в качестве ценного подарка.

Көөкөр (бурдюк) обычно изготавливали из невыделанной бычьей или верблюжьей кожи. Мастер брал свежую шкуру, сбривал шерсть, а затем вымачивал 3-4 дня в специальном растворе из различных трав и кореньев. Смягченную таким образом кожу кроили и сшивали при помощи шила и ниток из сухожилий скота. Секрет водонепроницаемости швов крылся в свойстве сухожилий — мягкие нити при высыхании становились прочными и закупоривали дырки от шила.


При сушке бурдюк плотно заполняли смесью глины и песка посредством твердого черенка от веретена. Таким образом будущему сосуду придавали форму. Пока кожа была мягкой, мастер с помощью деревянного стилуса выдавливал узоры. Кроме того, части бурдюка (горловину, углы и «плечи») украшали вставками из серебра, меди, латуни, бронзы или олова. После полного высыхания сосуд тщательно очищали от глины и песка, мыли и долго коптили дымом от веток карагача или таволги. После копчения көөкөр натирали маслом.

Крышку бурдюка делали из карагача, таволги или арчи и тоже украшали деталями из цветных металлов. Пробку прикрепляли кожаным шнуром с металлическим кольцом.

Горловина сосуда была широкой и длинной, а книзу он расширялся. Объем небольшого бурдюка обычно составлял один литр, а большие вмещали 6-8 литров жидкости. Кыргызы наливали в көөкөр кумыс, айран или чалап. Очень часто при встрече гостей кумыс разливали именно из бурдюка, что свидетельствовало о гостеприимности хозяина и достатке в доме. О кобылице, дающей много молока, кыргызы говорили, что у нее вымя, как большой бурдюк.

Если көөкөр изготавливали для девушки или молодой невестки, его украшали богатым узором и металлическими деталями. Богатые кыргызы могли позволить себе украсить сосуд золотом или серебром. Хорошая хозяйка, чтобы дольше сохранить бурдюк, каждые полгода коптила его, благодаря чему кожа не теряла форму и прочность.

Sputnik

Продолжить чтение

Назад: В Москве открыли центр для женщин из Кыргызстана
Далее: Веретено у кыргызов — как устроено и какое значение имело для семьи

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57