(30 сентября 2021) В Барнауле начал работу II Международный алтаистический форум.
В нем участвуют около 300 ученых, историков, этнографов из России, Германии, Венгрии, Финляндии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Монголии.
Президент Алтайского государственного университета Сергей Землюков отметил, что с 2011 года вуз выбрал направление сотрудничества с университетами Центральной Азии и Большого Алтая.
«Одним из результатов этой работы стало подписание соглашения о создании центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Символично, что Алтайский госуниверситет и Горно-Алтайский университет, алтайская земля богаты историческим цивилизационным наследием, дают нам возможность сотрудничества, научных исследований, образовательных проектов по алтаистике и тюркологии. На форуме выступят около 300 участников в реальном и онлайн-режиме, чтобы обсудить проблемы совместных исследований. Это история, археология, этнография, это совместные экспедиции, которые прошли в Кыргызстане и планируются в странах ЦА. Это новые направления нашего сотрудничества, которые нам дает альянс с университетами Центральной Азии по теме алтаистики и тюркологии», — сказал Землюков.
По словам ректора Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына (Бишкек, Кыргызстан) Каната Садыкова, этот форум позволит подвести итоги совместных научных проектов, которые ведутся на протяжении двух с половиной лет.
«Наши совместные проекты возрождают традиции совместных исследований большой тематики, при этом допускается широкий спектр взглядов, потому что мы представляем государства со своими внутренними взглядами на вопросы интеграции и идеологии. Этот форум позволяет понять, что Алтай объединяет единым истоком много существующих на пространстве Евразии государств, где основным государствообразующим компонентом является определенный этнос. Если подходить с точки зрения истории, то этапы формирования этих этносов связаны с Алтаем», — сказал Садыков.
Он подчеркнул, что совместная этнографическая экспедиция проходила в нескольких районах Кыргызстана с участием представителей этнографических школ КР, Новосибирска и Барнаула.
«Ее результаты как раз расскажут о тех параллелях, которые составляют основу этнического менталитета, культуры, например, очень близких друг другу кыргызов и алтайцев. На протяжении всего постсоветского периода не было столь подробного этнографического исследования, которое еще раз подчеркнуло бы те изменения, которые происходили в традиционной культуре и мировоззрении кыргызов и алтайцев, и как эти тенденции развиваются в современной ситуации», — сказал ученый.
Мероприятия НОЦ «Большой Алтай» реализуются в рамках проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» (государственное задание Министерства науки и высшего образования РФ).
Международное агентство Sputnik является информационным партнером форума.