(19 июля 2021) Хлебная лепёшка видимый элемент любого базара Киргизии. Их начинают свозить на рынки тоннами с самого раннего утра. Выглядят настолько восхитительно, что хочется их фотографировать. Круглые, мягкие, хрустящие, золотистые как солнце.
В теплом молоке растворить дрожжи.
Добавить яйцо,соль и тщательно размешать до однородности.
Муку дважды просеять. В молочно-дрожжевую смесь добавлять частями,всякий раз хорошо размешивая.В самом конце,когда будет уже достаточно густая масса,переходим к ручному замесу.
Скатать шар. Оставить тесто в теплом месте,через полчаса месить тесто в течении 5 минут (смазывая руки в растительном масле),оставить на 30 минут,потом опять месить 5 минут и в завершении оставить на 30 минут.
Готовое тесто размять. Раскатать лепешку. Толщина 5-7 мм,в диаметре 25 см (я раскатала больше). Края должны быть чуть толще середины.Оставить что бы тесто подошло (15-20 минут).
По истечении времени середину часто наколоть вилкой. Токоч ставим выпекать в теплую(!) духовку,печем при 200 градусах,10-12 минут,до румяного колера.
Готовую лепешку накрыть полотенцем, чтобы «отошла».