(20 декабря 2016) В Кыргызско-Японском центре человеческого развития в Бишкеке прошел День японских рисовых лепешек — моти. В этот день любой желающий смог не только попробовать моти, но и ознакомиться с процессом приготовления.
По словам организатора мероприятия Каныкей Джорупбековой, Кыргызско-Японский центр проводит различные мероприятия, где знакомит кыргызстанцев с культурой Страны восходящего солнца.
«В канун Нового года в Японии делают специальные угощения — рисовые лепешки моти. Мы по традиции уже на протяжении нескольких лет, в декабре, делаем подарок всем нашим посетителям и проводим День моти», — сказала она.
Традиционно в канун Нового года отварной рис отбивают тяжелыми деревянными колотушками до такого состояния, когда он превращается в однообразную тягучую массу, напоминающую тесто. Из этой массы, которая называется моти, делают лепешки. Эти лепешки либо жарят на гриле, либо отваривают и едят первые три дня Нового года.
Во время празднования моти раздают всем членам семьи, друзьям и соседям. Угощение символизирует приобщение к пище богов и снисхождение благодати на тех, кто его съел.
В Бишкеке этот праздник проходит в конце декабря, где гости смогли посмотреть изготовления моти традиционным способом, используя деревянную колотушку и ступку. Помимо этого, желающие попробовали свои силы в отбивании риса. Мероприятие своими выступлениями сопровождали барабанщики группы «Ооэдодайко», которые подбадривали гостей динамичными мелодиями и различными интерактивными играми.