Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия кыргызов Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия кыргызов Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Новый год по-киргизски: о кулинарных традициях в преддверии Нового года

Новый год по-киргизски: о кулинарных традициях в преддверии Нового года

admin 03.01.2023

В Киргизии Новый год любят и празднуют с размахом, хотя начало года по европейской традиции – с 31 декабря на 1 января — в стране стали отмечать не так уж и давно, с середины ХIХ века. Обычай этот ввела местная интеллигенция. А во времена Советского Союза Новый год стал самым любимым праздником и остается таким до сих пор.

Вы когда-нибудь ели в Новый год бешбармак, боорсоки и манты с курдючным жиром? Если нет, то вам сюда. Конечно, большинство семей встречает Новый год так, как отмечали его в СССР, с непременным оливье и шампанским под бой курантов, но и национальное застолье тут не забывают. В варианте «лайт» вечером семья с детьми и внуками собирается в доме старших родственников и лепит всем миром манты или крупные пельмени хошан, непременно под новогодние фильмы советского времени.

В более распространенном варианте на семейном новогоднем столе смешиваются и блюда из советского прошлого, включая всякие нарезки и мандарины, и национальные яства. Практически в каждой традиционной киргизской семье на столе будет бешбармак – это куски отварного мяса, выложенные на пластинки своеобразной пасты – тонко раскатанного и отваренного теста. Это простое ароматное блюдо выкладывают в глубокие миски (касы) и заливают наваристым бульоном. А подают с соусом из высушенного овечьего творога, разведенного бульоном.

Праздничный стол в Кыргызстане – это всегда много мяса. Среди традиционных кыргызских блюд, помимо бешбармака, любимы, кабырга (рулетики из баранины), колбаски из баранины асип и из конины чучук, блюда из конских субпродуктов карта и карын, манты и очень много зелени. Все это поедается с лепешками и свежими овощами в сопровождении целой горы мельчайших пресных пончиков – боорсоков.

Основная религия киргизов – ислам, поэтому вы не увидите на праздничном столе свинины, и алкоголь тоже не приветствуется, хотя молодежь и позволяет себе поднять бокал-другой новогоднего шампанского.

Традиции киргизов представляют собой богатый этнический комплекс, в котором густо замешаны тюрко-монгольские, исламские и доисламские обычаи, а также то, что принес с собой советский период. Восточное гостеприимство с давних времен и до наших дней осталось одним из прекрасных народных обычаев. Гостей здесь любят и принимают с радостью. Их встречают у порога, проводят на лучшие места, вкусно угощают и всячески заботятся о них. Вне зависимости от достатка семьи гость получит все самое лучшее, что есть в доме.

travel.rambler.ru

Продолжить чтение

Назад: В столице прошла ёлка мэра Бишкека
Далее: Обучение в вузах Китая и Венгрии для кыргызстанцев

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57